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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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23 février 2007

Les recettes, enfin!

Bon il serait temps que je mette les recettes des fameux gâteaux d'anniversaire que j'ai fais pour mon loulou :-d

Le Délice au Chocolat 10551415

(recette tirée du livre "Le Chocolat, recettes traditionnelles, par Anne Wilson, Ed. Könemann)


Ingrédients :

***Pour le gâteau***

·       125g de beurre

·       125g de sucre en poudre

·       40g de sucre glace, tamisé

·       2 œufs, légèrement battus

·       1 cuillère à café d’essence de vanille

·       80g de confiture de mûre (ou mieux de gelée, car pas de grains)

·       155g de farine avec levure incorporée (Francine)

·       60g de cacao en poudre

·       1 cuillère à café de bicarbonate de soude

·       250ml de lait

*** Pour la crème au chocolat *** 

·       50g de chocolat noir, en petits morceaux

·       25g de beurre

·       3 cuillères à café de crème fleurette

·       30g de sucre glace tamisé


1* Préchauffez le four à 180° (thermostat 4).

Graissez le fond et les parois d’une moule carré de 20cm de côté, puis le chemiser de papier sulfurisé.

2* Battre le beurre, le sucre en poudre et le sucre glace avec un mixeur, dans un petit récipient, jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux. Ajouter les œufs peu à peu, en fouettant bien à chaque fois. Mélanger la vanille et la confiture, toujours avec le mixeur.

3* Verser la préparation dans un grand récipient.

Incorporer avec une cuillère la farine tamisée, mélangée au cacao et au bicarbonate de soude, en alternance avec le lait. Mélanger un peu pour obtenir une préparation lisse.

4* Verser dans le moule en lissant la surface.

Enfourner 45 minutes jusqu’à ce qu’une brochette piquée au centre du gâteau ressorte sèche.

Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis sur une grille à pâtisserie.

5* Pour préparer la crème au beurre, mettre dans une petite casserole le chocolat en morceaux, le beurre, la crème et le sucre glace. Remuer à feu doux jusqu’à obtention d’un mélange brillant et homogène. Etaler la crème sur le dessus du gâteau avec un couteau plat.


Le Cake aux cerises et à la cannelle 10551446


Ingrédients :

·  3 oeufs

·  125g de sucre en poudre

·  200g de farine

·  1 sachet de levure chimique

·  90g de beurre

·  1 yaourt nature (ou nature sucré)

·  300g de cerises noires en bocal


Dans une terrine, mélanger les oeufs et le sucre en fouettant. Incorporer peu à peu la farine, la levure, puis 80g de beurre ramolli. Ajouter le yaourt et les cerises puis mélanger délicatement.

Verser cette pâte dans un moule à cake beurré. Cuire au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 45 minutes. Une lame de couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler. Servir froid.


La Sacher Torte

10551518

(recette tirée du livre "Le Chocolat, recettes traditionnelles, par Anne Wilson, Ed. Könemann)


Ingrédients : 

***Pour le gâteau***

·       125g de farine

·       30g de cacao non sucré

·       250g de sucre en poudre

·       100g de beurre

·       80g de confiture d’abricots

·       4 œufs, jaunes et blancs séparés

***Pour la ganache*** 

·       170ml de crème fleurette

·       200g de chocolat noir coupé en morceaux

·       90g de sucre en poudre


1* Préchauffer le four à

180°C

(thermostat 4).

Graisser un moule profond de 20cm de diamètre, le chemiser de papier sulfurisé et graisser.

2* Tamiser la farine et le cacao dans un récipient. Creuser un puits au milieu. Mettre le sucre, le beurre et la moitié de la confiture dans une petite casserole. Remuer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous, ajouter dans la préparation à la farine avec les jaunes d’œufs, et mélanger grossièrement.

3* Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec un mixeur. Incorporer un tiers des blancs dans la préparation, puis le reste en deux fois. Verser dans un moule et lisser la surface.

Enfourner 40 à 45 minutes jusqu’à ce qu’une brochette piquée au centre ressorte sèche.

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille à pâtisserie.

4* Pour préparer la ganache, mélanger la crème, le chocolat et le sucre à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et lisses. Si la préparation perd de son homogénéité, mouiller avec 1 cuillère à soupe d’eau.

5* Egaliser la surface du gâteau, puis retourner sur une grille à pâtisserie. Faire fondre le reste de confiture pour en recouvrir le gâteau.

Napper le gâteau avec la ganache.

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Commentaires
M
mais de rien ...ça me fait plaisir aussi! ;-)<br /> en tout cas ils ont du faire des heureux!<br /> <br /> à plus!
D
J'ai fais tous ces gâteaux pour l'anniversaire de mon loulou, mais sur 3 jours, j'en faisais 2 par jours en fait ;-)<br /> Merci beaucoup pour ton commentaire, ça fait plaisir :-d
M
salut ! <br /> tu as fait tous ces 5 gateaux pour un seul anniversaire? quelle patience et ...quel preuve d'amour pour ton loulou ! ;-)<br /> ils sont superbes et donnent tres envie d'etre dévorés!<br /> <br /> merci pour les recettes!<br /> à plus!
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