Un cake salé au fromage et noisettes...
Faisant avec ce qu'il me restait dans mon frigo avant de faire des courses, j'ai opté jeudi soir pour un cake au fromage blanc et noisettes, facile à faire et plutôt light, car il ne contient pas de beurre, ni d'huile :-)
La recette vient du livre "Quiches, cakes et tartes salées" aux Editions Atlas.
Ingrédients :
- 200g de fromage blanc
- 1 oignon
- 100g de gruyère râpé
- 200g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 60g de noisettes hachées
- 2 cuillère à soupe de persil (pour moi de la ciboulette surgelée)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Laver les 2 cuillères à soupe de persil et les hacher finement.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive. Mettre l'oignon haché et dorer durant quelques minutes.
Préchauffer le four à 160° (th.5). Dans un saladier, mélanger les 200g de farine tamisée, les 60g de noisettes hachées, le 1/2 sachet de levure, et la 1/2 cuillère à café de sel. Poivrer généreusement.
Fouetter dans un bol les 4 oeufs. Incorporer le mélange farine-noisettes-levure. Ajouter ensuite les 200g de fromage blanc, les 100g de gruyère râpé, l'oignon haché, les 2 cuillères à soupe de persil haché et mélanger.
Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Verser la préparation. Lisser bien le dessus avec une spatule.
Mettre le cake au four pendant env. 40mn. Attendre quelques minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.