Quatre quart à la fleur d'oranger
C'est le gâteau que j'ai fais dimanche dernier, ça faisait longtemps que je voulais faire un quatre quart, que la recette est dans mon livre de cuisine, cette fois ci je pourrais dire JE L'AI FAIS lol!
Ingrédients :
- 3 oeufs
- le poids des oeufs en beurre mou
- le poids des oeufs en sucre poudre
- le poids des oeufs en farine tamisée
- sel
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Peser les oeufs avant de les casser, puis mesurer le même poids de beurre, de sucre et de farine. Préchauffer le four à 200°, th.6.
Dans 2 jattes, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporer le sucre et une petite pincée de sel aux jaunes, en fouettant jusqu'à blanchiment.
Ajouter, toujours en fouettant, le beurre mou, puis la farine et, enfin, l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Fouetter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à la spatule.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte. Enfourner pour 15mn. Baisser la température du four à 180°, th.5. Poursuivre la cuisson pendant 25mn. Bien surveiller le cake, il brûle vite!
Laisser le gâteau tiédir 5mn à la sortie du four, puis le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de découper des tranches.
Ce quatre quart fût bien bon, délicieusement riche et fondant, mais pas du tout light hum hum!