Un brownie aux pistaches...
Un délicieux brownie tout fondant, délicieusement parfumé à la pâte de pistache et aux pistaches, j'adore ! :-D
La recette d'origine contenait des noix, mais on peut aussi mettre des noisettes, des amandes...
Extrait du livre "Larousse 100% Plaisir Chocolat"
Ingrédients :
- 100g de beurre
- 120g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 62,5g de pistaches mondées
- 2 cuillères à café de pâte de pistache
- sucre glace
Préchauffer le four à 180° th 5. Beurrer un petit plat rectangulaire, recouvrir le fond de papier sulfurisé. Enduire également le papier de beurre. Placer le moule au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte.
Couper le beurre et le chocolat en morceaux. Les faire fondre ensemble dans une petite casserole, à feu très doux ou au bain-marie, en remuant avec une cuillère en bois. Dès que la crème est bien lisse, retirer du feu.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à se qu'ils blanchissent. Ajouter la crème au chocolat et la pâte de pistache, bien mélanger. Incorporer alternativement une cuillère de farine puis une autre de pistaches, et ainsi de suite, pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pate dans le moule, enfourner et faire cuire 20mn : l'extérieur doit être ferme et brillant et l'intérieur moelleux.
Sortir le moule du four, laisser refroidir, puis retourner le moule sur une grille. Retirer la papier sulfurisé, couper le gâteau en petits carrés de 4cm de côté et saupoudrer de sucre glace.