Mes 1ères madeleines
Bonjour à toutes et à tous, pour bien commencer ce week-end ensoleillé, voici une délicieuse recette de madeleines à la vanille et fève tonka, un délice ^_^
Pour ceux qui ne connaîtraient pas l'astuce pour avoir "la bosse" de la madeleine, il suffit de placer la pâte au frigo quelques minutes afin de créer un "choc thermique" lors de la cuisson et de voir apparaître la légendaire bosse ;-)
J'ai trouvé la recette ici, j'ai divisé les ingrédients par 2 et ça m'a donné 9 madeleines et 5 minis muffins.
Ingrédients :
- 62 g de sucre
- 1 œuf
- 62 g de beurre fondu tiède
- 75 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 pincées de fève tonka râpée
-----------
Mélanger bien l’œuf avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu. Mélanger bien le tout avec la farine et la levure. Ajouter la vanille et la fève tonka râpée.
Remplir les empreintes à madeleines au ¾ et laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur avant d'enfourner à four très chaud à 210ºC pendant 8 minutes.
Une fois les madeleines refroidies, démouler.
Bon week-end !