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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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6 juin 2010

Gâteau de la fête des mères... fourré chantilly poires

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une énième variante de mon gâteau fourré à la chantilly et aux fruits recouvert de pâte d'amande. Je l'ai déjà réalisé aux mandarines et à l'orange ici, aux framboises et aux griottes ici, aujourd'hui il était fourré de chantilly, poires au sirop et pralin, un délice, approuvé par toute ma famille ^_^

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Ingrédients :

*** Pour le biscuit de Savoie***

- 125g de sucre

- 100g de farine

- 50g de beurre

- 4 oeufs

- un peu de vanille liquide

*** Chantilly ***

- 200ml de crème liquide

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

- quelques gouttes de vanille liquide

- 1 sachet de fixe chantilly

*** Garniture***

- 3 ou 4 demi-poires au sirop

- un peu de pralin

*** Couverture ***

- 1 bloc de 200g de pâte d'amande que l'on étalera au rouleau à pâtisserie + des coeurs en sucre

---------

Préchauffer le four thermostat 4 (150°).

Mettre dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d'oeufs, puis travailler vigoureusement ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne blanchâtre, crémeux.

Battre alors les blancs en neige très ferme. Les ajouter dans la pâte, ainsi que la farine, très délicatement. Terminer avec le beurre fondu et la vanille liquide, mélangés de la même manière.

Beurrer et fariner un moule rond.

Cuire au four pendant 30 minutes. La pointe d'un couteau doit resortir sèche. Laisser refroidir et démouler.

Quand le biscuit est complètement refroidi, le couper en 2 avec un long couteau bien coupant ou un fil à pâtisserie.

Garnir le disque du bas avec les 3/4 de la chantilly. Disposer les poires au sirop coupées en lamelles. Saupoudrer de pralin. Mettre le 1/3 de chantilly restante à l'intérieur du disque supérieur. Déposer ce dernier sur le disque du bas.

Malaxer le bloc de pâte d'amande. Former une boule. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Etaler la boule de pâte d'amande avec un rouleau à pâtisserie.

Etaler le disque de pâte d'amande sur le gâteau, en le faisant bien adhérer et en coupant au couteau ce qui dépasse.

Décorer le gâteau avec les chutes de pâte d'amande. J'ai réalisé les gros coeurs avec un emporte-pièce. Les petits coeurs sont en sucre.

L'idéal est de faire ce gâteau la veille et de le conserver au frigo.

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Bon dimanche ^_^

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Commentaires
C
Ton gateau est très beau, j'en veut bien une tite part pour mon dessert de midi...s'ilen reste...<br /> bonne journée<br /> bisous<br /> PS : si t'as le temps d'aller sur le blog de mafille...c'est son anni aujourd'hui !
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