Caramels mous
Bonjour à tous :-)
Voici enfin la recette que je vous avais annoncé il y a des mois de celà, celle des caramels mous...
Que dire de ces merveilles? Leur goût est à tomber, elles fondent dans la bouche, et en prime ces caramels ne collent pas trop au dent!
La recette vient du blog Sucre en grain ici
Ingrédients (pour + de 40 caramels)
-250 g de sucre enpoudre
-100 g de glucose liquide
-20 cl de crème fraîche liquide entière
-100 g de beurre
-2 cl d'eau
---------------
Verser l'eau et le glucose dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et faire cuire le mélange sans cessez de remuer à la cuillère jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Retirer la casserole du feu et ajouter 15 g du beurre en morceaux.
Mélanger et ajouter progressivement la crème en continuant de remuer. Le mélange va bouillonner.
Continuer de remuer et ajouter les 85 g de beurre restant.
C'est à ce moment que l'on met le thermomètre (passé sour l'eau chaude juste avant) dans le mélange. Il faut que le mélange atteigne le "moyen boulé" (entre 118 et 121 degrés). Le sirop est ferme mais encore malléable et colle encore. Il garde sa forme. Verser le caramel lorque la température a atteint env. 115 degrés.
Etaler le caramel sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Laissez reposez 2 heures avant de démouler. Laisser la plaque de caramel tout une nuit à température ambiante.
Couper des longues lanières que l'on enroulera sur elles-même comme des escargots. Disposer chaque caramel dans une caissette en papier.
Conserver les caramels dans une boîte en métal, maxi 15 jours (s'il en reste lol).
Bonne dégustation ;-)