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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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21 octobre 2012

Gelée et pâtes de fruits de coings

Des coings, encore des coings... après la tarte tatin, la compote et la confiture (recette à venir), voici la gelée et les pâtes de fruits, eh oui pas de gâchi ;-)

Alors tout d'abord on commence avec la gelée...DSC03589

Ingrédients pour 3 gros pots et 4 minis :

- 5 gros coings

- sucre gel, prévoir 1 kg

----------------------

Eplucher les coings à l'aide d'un rasoir à légumes. Les couper en quartiers. Garder les coeurs que l'on placera dans des mousselines, j'ai utilisé des compresses stériles dépliées que j'ai nouées ;-)

Placer les coings dans une grande cocotte. Recouvrir d'eau (à ras des fruits) et faire cuire 45 mn à feu doux après le début de l'ébullition.

Verser le contenu de la cocotte dans un chinois placé sur un saladier (ou un vase oui oui!) et laisser égoutter une nuit pour récupérer le maximum de jus (ou plusieurs heures).

Stériliser les pots à confiture pendant 30 mn dans de l'eau bouillante. Laisser sécher les pots et couvercles à l'envers sur un torchon propre.

Peser le jus. Ajouter le même poids de sucre gel.

Dans une cocotte, faire cuire à feu vif pendant 8 mn.

Mettre en pots. Retourner les pots pendant quelques minutes, puis les remettre à l'endroit, avant de lasser totalement refroidir.

DSC03588

 

.... et maintenant avec nos coings cuits, on fait des pâtes de fruits ^_^

La recette vient de Marmiton ici

DSC03555

Ingrédients pour ... pleins de pâtes de fruits !!! :

- 700 g de coings cuits

- 700 g de sucre

- 20 g de Gelsuc (gélifiant pour confiture)

- 15 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de cassonnade

-------------------

 Mixer les coings cuits jusqu’à l’obtention d’une compote.

Verser la compote dans la cocotte avec lu sucre et le gélifiant.

Ajouter le beurre, puis remettre à chauffer environ 20 mn, jusqu’à ce que les fruits se décollent des parois.

Verser rapidement la pâte ainsi obtenue dans un moule de forme rectangulaire, recouvert de papier sulfurisé puis laisser sécher plusieurs jours dans un endroit frais et sec.

Une fois la préparation bien sèche, découper la pâte en carrés, puis les rouler dans la cassonnade.

Les pâtes de fruits se conservent plusieurs semaines (mois?) dans une boîte en métal.

DSC03554

Bonne fin de week-end :-)

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