Petits choux à la crème pâtissière
A force de voir des émissions culinaires (Top Chef, Norbert et Jean, Le Gâteau de mes Rêves...) dans lesquelles ont faisait de la pâte à choux, j'ai eu envie de me lancer! J'en avais déjà fais il y a presque 20 ans lors d'une année de BEP cuisine, ça remonte hein... bref j'ai bien fais de retenter l'experience parce que c'est délicieux les petits choux :-)
J'ai utilisé la recette de la pâte à choux de Christophe Felder et pour la crème pâtissière j'ai trouvé une recette ultra fastoche et rapide sur Marmiton ici
Ingrédients pour une trentaine de choux :
*** Pâte à choux ***
- 75 g de farine
- 75 g de lait
- 50 g d'eau
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 40 g de beurre
- 3 oeufs
*** Crème pâtissière ***
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
- un peu de vanille en poudre
----------------------
On commence par préparer la pâte à choux.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une grande casserole, mettre à chauffer sur feu doux le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Dès le premier bouillon, retirer la casserole du feu et verser la farine en pluie en une seule fois. Mélanger très vivement à l'aide d'une spatule. Retirer le casserole du feu et remuer énergétiquement durant 2 minutes sans discontinuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole.
Transvaser la préparation dans un récipient. Incorporer le premier oeuf en mélangeant vigoureusement. Dès qu'il est complètelent absorbé et que la pâte est bien lisse, ajouter le deuxième oeuf. Recommencer la même opération.
Casser le 3ème oeuf dans un bol et le battre à l'aide d'une fourchette. A partir de ce moment il faut bien observer la consistance de la pâte. Elle doit être élastique et à peine plus molle qu'une purée. Si elle est un peu trop épaisse, ajouter un peu d'oeuf battu.
A l'aide d'une poche à douille à embout lisse, déposer des petites boules de pâte de 2 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en les espaçant de quelques centimètres.
Placer la plaque à mi-hauteur dans le four et enfourner pour 20 à 25 mn, en prenant bien soin de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Laisser refroidir les choux.
On passe ensuite à la préparation de la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min. Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Déposer la crème pâtissière dans un plat, puis poser un film alimentaire "au contact" contre la crème pâtissière. Laisser complètement refroidir au frigo.
A l''aide d'une poche à douille, fourrer les choux par le dessous en faisant un petit trou.
Conserver dans une boîte au frigo.
A bientôt :-)