Cupcakes à la groseille
Après le chocolat, voilà une recette plus de saison, celle des cupcakes à la groseille, ils sont délicieusement fruités et raffraîchissants ^^
La recette vient du livre "La bible des Gourmandises New-Yorkaises".
Ingrédients pour 6 gros cupcakes :
*** Pour les gâteaux ***
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 6 cl de lait
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de groseilles
- sel
*** Pour le topping ***
- 10 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille ou une pointe de couteau de vanille en poudre
- quelques groseilles
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Préchauffer le four à 160°.
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la pulpe de la gousse de vanille, l'oeuf, puis le lait tout en continuant de fouetter.
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel. L'incorporer au mélange précédent afin d'obtenir une pâte homogène. Laver et sécher les groseilles, puis les ajouter délicatement à la pâte.
Verser la pâte aux deux tiers dans 6 moules à muffins en papier. Mettre au four 18-20 mn ( la croûte doit blondir). Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème. Fouetter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace et la pulpe de vanille. Garnir les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. Décorer avec des groseilles. Garder au frais avant de servir.
A bientôt ;-)