Gâteau aux pommes et caramel
Ma mère m'ayant donné des kilos et des kilos de pommes, il fallait trouver des idées pour liquider le stock...ajouté à celà un pot de caramel qui attendait son tour dans le frigo... et voilà un gâteau qui déchire ^^
Moelleux et fondant, voilà les descriptifs qui lui conviennent à merveille, merci Manue pour ta recette (ici)
Ingrédients :
- 85 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux
- 1 oeuf
- vanille en poudre
- 225 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de café de sel
- 120 g de lait
- 2 petites pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- du caramel au beurre salé (recette ici)
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Préchauffer le four à 180°.
Fouetter ensemble le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et la vanille pendant 5 mn.
Mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter dans le 1er mélange alternativement le lait et la farine.
Déposer la pâte dans un moule de 22cm de diamètre.
Peler et épépiner les pommes. Les trancher finement à la mandoline. Les couper en 2 et les planter dans la pâte en rayon. Ne pas les trancher trop fines sinon elles ne sont pas assez "dure" pour entrer dans la pâte. Saupoudrer avec le sucre.
Enfourner pour 30 minutes.
Démouler et recouvrir de caramel.
A bientôt :-)