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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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25 octobre 2012

Apple Pie

Voici la 2ème recette de mon livre chouchou "La Bible des Gourmandises New-Yorkaises" reçu pour mon anniversaire... celle du mythique "Apple Pie".

Ce gâteau est un pur bonheur, rien à voir avec une simple tarte aux pommes, ici le gâteau est entièrement recouvert de pâte, les pommes sont fondantes avec un petit goût de cannelle, la pâte croque sous la dent mmm....

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Ingrédients :

*** Pour la garniture ***

- 1 kg de pommes

- 30 g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé

- cannelle en poudre

- 1 jaune d'oeuf

*** Pour la pâte sablée ***

- 280 g de farine

- 110 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 g de poudre d'amandes

- 150 g de beurre tempéré

- 1 oeuf

- sel

--------------------------

Eplucher et couper les pommes en gros quartiers. Les faire revenir dans le beurre, ajouter le sucre vanillé et saupoudrer de cannelle. Laisser cuire à couvert sur feu doux 15 mn. Laisser refroidir.

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Verser dans un saladier la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Former un puits et placer au centre le beurre tempéré coupé en dés. Mélanger le tout entre les mains pour obtenir un sable grossier.

Ajouter l'oeuf battu en omelette et pétrir jusqu'à réunir la pâte en une boule. Si la pâte reste trop friable, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Placer la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler à l'aide d'un rouleau, lui aussi fariné. La placer ensuite dans un moule rond beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette, puis remplir de pommes.

Etaler la seconde moitié de pâte et la placer sur les pommes. Souder les 2 pâtes entre elles. Badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et platiquer des petites incisions au centre.

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Mettre au four pendant 45 minutes.

Servir tiède ou froid.  

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Bonne journée :-)

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