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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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2 janvier 2011

Gâteau au chocolat, mascarpone, épices de Noël et Pralin

Bonjour chers amis de la blogosphère, tout d'abord je vous souhaite une bonne année 2010, pleine de belles et bonnes choses ^_^

Comme première recette de l'année je vous présente le délicieux gâteau que j'ai préparé pour le réveillon le 24 décembre. Il s'agit d'un gâteau au chocolat (sans beurre) fourré et recouvert de crème au mascarpone et épices de Noël le tout saupoudré de pralin. Je dois vous avouer qu'il était délicieux, on s'est bien régalés :-D

La recette du gâteau au chocolat vient du livre "Show Chocolat" chez Librio; c'est le "gâteau simplissime sans beurre ni mesure".

DSC00611

Ingrédients :

*** Pour le gâteau ***

- 150 g de chocolat noir

- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl

- 4 oeufs

- 1 pot de sucre

- 1 pot de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- quelques gouttes de vanille liquide

- 1 pincée de sel

*** Pour la crème au mascarpone ***

- 3 oeufs

- 250 g de mascarpone

- 100 g de sucre en poudre

- 1 à 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

+ du pralin en poudre

-------------

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Vider le pot de crème fraîche dans un grand saladier. Laver et sécher le pot.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs à la crème fraîche. Ajouter le sucre, le chocolat fondu, puis la farine, la levure et l'extrait de vanille.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule en silicone (ou un classique beurré et fariné). Laisser cuire 25 mn, tester la cuisson du gâteau, une lame de couteau plantée dedant doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Quand le gâteau est froid le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un fil à pâtisserie ou d'un grand couteau.

Préparer la crème au mascarpone.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone et les épices à pain d'épices. Bien lisser l'ensemble.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Napper le centre du gâteau d'une bonne couche de préparation tiramisu jusqu'aux bords. Reposer le chapeau du gâteau et le napper à son tour de crème tiramisu. Saupoudrer de pralin.

Conserver au réfrigérateur.

DSC00614

D'avance bon courage pour la semaine à venir ;-)

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