Mon gâteau de Pâques : un délice au chocolat et à la crème de menthe
Je devais ramener un gâteau chez ma cousine aujourd'hui, j'ai opté pour un déilicieux gâteau que j'avais déjà fait l'année dernière et qui est un pur bonheur pour tous les fans d'After Eight, la recette en image rien que pour vous! ;-)
Ingrédients :
* 63g de beurre en morceaux
* 1 cuillère à café de café soluble
* 90ml d'eau
* 50g de chocolat noir en morceaux
* 110g de sucre
* 1 oeuf battu
* 55g de farine à gâteau ( = avec levure)
* 37g de farine de blé
* 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour la crème à la menthe
* 62g de beurre ramolli
* 240g de sucre glace
* 1 cuillère à soupe de lait
* 1/4 de cuillère à café d'essence de menthe poivrée (ou 4-5 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée)
* quelques gouttes (4-5) de colorant alimentaire vert
Pour la ganache au chocolat
* 150g de chocolat noir en morceaux
* 125ml de crème liquide
Préchauffer le four à 150°C (th. 4). Beurrer un moule à cake rectangulaire. Chemiser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger à feu doux le beurre, le café, l'eau, le chocolat et le sucre. Quand le mélange est lisse, le verser dans un saladier puis incorporer au fouet électrique l'oeuf battu, les 2 farines tamisées et le cacao. Mettre la pâte dans le moule.
Faire cuire le gâteau 40 minutes. Le laisser reposer 5mn avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Couper le gâteau en 2 dans la longueur. Napper la base des 2/3 de la crème à la menthe, fermer avec la partie supérieure du gâteau et décorer le dessus avec le reste de la crème à l'aide d'une poche à douille. Réfrigérer 1 heure.
Nappage de l'intérieur
Fermer avec la partie supérieure du gâteau...
Décorer le dessus avec une poche à douille cannelée
Décorer le dessus et les côtés de ganache au chocolat. Laisser prendre au réfrigérateur.
Enfin, décorer le dessus du gâteau toujours avec une poche à douille munie d'un embout cannelé.
Décoration du dessus
Intérieur du gâteau
Crème à la menthe : fouetter le beurre en pommade dans un récipient. Sans cesser de battre, incorporer le sucre glace, le lait, l'essence de menthe et le colorant alimentaire.
Ganache au chocolat : dans une petite casserole, mélanger le chocolat et la crème liquide. Faire fondre à feu doux pour obtenir un mélange lisse.