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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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23 mars 2008

Mon gâteau de Pâques : un délice au chocolat et à la crème de menthe

Je devais ramener un gâteau chez ma cousine aujourd'hui, j'ai opté pour un déilicieux gâteau que j'avais déjà fait l'année dernière et qui est un pur bonheur pour tous les fans d'After Eight, la recette en image rien que pour vous! ;-)

DSCN4966

Ingrédients :

* 63g de beurre en morceaux

* 1 cuillère à café de café soluble

* 90ml d'eau

* 50g de chocolat noir en morceaux

* 110g de sucre

* 1 oeuf battu

* 55g de farine à gâteau ( = avec levure)

* 37g de farine de blé

* 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la crème à la menthe

* 62g de beurre ramolli

* 240g de sucre glace

* 1 cuillère à soupe de lait

* 1/4 de cuillère à café d'essence de menthe poivrée (ou 4-5 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée)

* quelques gouttes (4-5) de colorant alimentaire vert

Pour la ganache au chocolat

* 150g de chocolat noir en morceaux

* 125ml de crème liquide

Préchauffer le four à 150°C (th. 4). Beurrer un moule à cake rectangulaire. Chemiser le fond et les côtés de papier sulfurisé.

Dans une casserole de taille moyenne, mélanger à feu doux le beurre, le café, l'eau, le chocolat et le sucre. Quand le mélange est lisse, le verser dans un saladier puis incorporer au fouet électrique l'oeuf battu, les 2 farines tamisées et le cacao. Mettre la pâte dans le moule.

Faire cuire le gâteau 40 minutes. Le laisser reposer 5mn avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir.

DSCN4935

Couper le gâteau en 2 dans la longueur. Napper la base des 2/3 de la crème à la menthe, fermer avec la partie supérieure du gâteau et décorer le dessus avec le reste de la crème à l'aide d'une poche à douille. Réfrigérer 1 heure.

DSCN4938

Nappage de l'intérieur

DSCN4939

Fermer avec la partie supérieure du gâteau...

DSCN4940

Décorer le dessus avec une poche à douille cannelée

Décorer le dessus et les côtés de ganache au chocolat. Laisser prendre au réfrigérateur.

DSCN4948

Enfin, décorer le dessus du gâteau toujours avec une poche à douille munie d'un embout cannelé.

DSCN4951

Décoration du dessus

DSCN4965

Intérieur du gâteau

Crème à la menthe : fouetter le beurre en pommade dans un récipient. Sans cesser de battre, incorporer le sucre glace, le lait, l'essence de menthe et le colorant alimentaire.

DSCN4937

Ganache au chocolat : dans une petite casserole, mélanger le chocolat et la crème liquide. Faire fondre à feu doux pour obtenir un mélange lisse.

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Commentaires
O
mais dis moi, c'est magnifique ce gâteau, j'adore la menthe ça tombe bien !!!<br /> oui mes petits nids ont connu un franc succès !!
M
ah, ouais, moi j'aime les after eight, il en reste un peu???
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