7 avril 2013
Brioche Juive
Un cube de levure boulangère à utiliser, après une petite recherche je suis tombée sur la recette de la brioche juive sur le site gâteau.com ici
Cette recette est plutôt light, elle ne contient pas de lait et le beurre est remplacé par l'huile d'olive. Contrairement à ce que l'on peut penser, le façonnage des tresses est un jeu d'enfant et le résultat est franchement top, on dirait que la brioche vient d'une boulangerie!
Ingrédients pour 2 tresses :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 45 g de sucre
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 20 cl d'eau
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Délayer la levure dans 20 cl d'eau tiède. Casser l'œuf dans le bol de votre robot et ajouter la farine ainsi que le sucre et le sel.
Délayer la préparation avec l'huile et verser progressivement la levure. Pétrir la pâte et en faire une boule que l'on laissera reposer durant 3 heures.
Délayer la préparation avec l'huile et verser progressivement la levure. Pétrir la pâte et en faire une boule que l'on laissera reposer durant 3 heures.
Dégazer la pâte puis la séparer en 2 parties que l'on divisera à nouveau en 3 boudins.
Réunir les 3 boudins afin de former une seule et même tresse.
Réitérerer l'opération afin d'obtenir 2 tresses.
Déposer les tresses sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner de jaune d'œuf battu. Les laisser reposer durant 1 heure.
Réunir les 3 boudins afin de former une seule et même tresse.
Réitérerer l'opération afin d'obtenir 2 tresses.
Déposer les tresses sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner de jaune d'œuf battu. Les laisser reposer durant 1 heure.
Préchauffer le four à 180° puis enfourner le tout durant 20 minutes.
A bientôt :-)
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