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LES GOURMANDISES D'UNE LIBELLULE...
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22 février 2015

Pain cuisson en cocotte

Aujourd'hui je vous propose la recette du pain "cocotte" c'est à dire cuit dans une cocotte,  un pain comme chez le boulanger, à la croûte bien craquante et à la mie très moelleuse, le résultat est au top pour un pain très facile et rapide à réaliser, j'adore :-)

La recette vient de la popotte de manue, ici (clic)

20150201_163025

Ingrédients pour un pain de 15 cm de diamètre :

- 250 g de farine T55
- 15 cl / 150 g d'eau légèrement tiédie ou (+ ou -, à ajuster selon la farine)
- 10 g de levure fraîche de boulangerie (ou 3/4 d’une cuillère à café de levure déshydratée de boulangerie)
- 3/4 d’une cuillère à café de sel

------------------- 

Dans la machine à pain verser l'eau, ajouter le sel puis la farine et émietter la levure. Lancer le programme pâte seule et attendre la fin de la 1ère levée.

Graisser légèrement votre cocotte (en verre type Pyrex pour moi).

Fariner le plan de travail, déposer votre pâton dessus et dégazer avec le poing.

Former une boule en rentrant l'extérieur du pâton sous le centre, encore et encore.

Placer le pâton dans la cocotte et couvrir avec le couvercle. Comme le pâton est encore tiède de la machine à pain, la seconde levée est très rapide, à peine 30 mn. Laisser doubler de volume.

Badigeonner le pain avec un peu d'eau, saupoudrer de farine et réaliser les grignes, les entailles afin que le pain se développe uniformément (pour un côté plus rustique on ne grigne pas, ce sera la surprise).

Placer la cocotte dans le four froid, le lancer à 230° pendant 40 à 45 mn selon les fours.

Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille.

20150201_154551

 

20150201_163002

 

Bonne journée :-) 

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Commentaires
V
Ce pain est très beau.
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